Приготовление вкусного, дымного кальяна невозможно без правильно подобранного, качественного табака. Поиск хорошего табака нередко занимает массу времени, поскольку качественный продукт — достаточно большая редкость.
Табак для кальяна часто именуют муассил. Он представлен табачными листьями, прошедшими обработку по специальной технологии. Чаще всего муассил изготавливают из табачных листьев, принадлежащих к сорту под названием Golden Virginia. Он характеризуется выраженным ароматом и ярким вкусом, чем и привлекает производителей муассила и его потребителей.
Обработка табачных листов осуществляется, чтобы свести к минимуму содержание в продукте смол и никотина, сделать табак максимально пригодным для последующей забивки в кальян и курения.
В составе большинства разновидностей кальянного табака, помимо самих обработанных табачных листьев, присутствует:
Мед и патоку модно считать базой курительной смеси. Данные ингредиенты оказывают на табачные листья увлажняющее воздействие и позволяют избежать его раннего сгорания в момент начала курения. Ароматизирующие добавки придают муассилу желаемый аромат и вкус. Чем дороже кальянный табак, тем более качественные ароматизирующие ингредиенты были добавлены в него производителем.
Отдельно можно обозначить компании, специализирующиеся на выпуске кальянного табака премиального качества. К их числу относятся марки Fumari и Starbuzz. Особенность выпускаемых ими продуктов заключается в добавлении в состав табачной смеси кусочков натуральных фруктов, благодаря чему вкус табака становится максимально насыщенным и естественным.
Качество кальянного табака во многом определяет именно его состав. Существуют и определенные критерии, которых следует придерживаться при оценке качества муассила. В продукте должны полностью отсутствовать никотиновые смолы, а содержание никотина не может превышать 0,06%. Кальянный табак должен обладать средней влажностью и иметь в своем составе набор ароматизирующих компонентов. Степень нарезки определяет удобство дальнейшего использования смеси и скорость приготовления кальяна, а также временной промежуток, необходимый для раскуривания табака. Более предпочтительной считают мелкую нарезку.
Табачная масса должна быть однородной, поскольку данный фактор определяет качество получаемого при курении аромата, продолжительность сеанса курения и степень равномерности прогрева состава.
Помимо перечисленных выше критериев, следует ориентироваться на используемый производителем табачный сорт, степень дымности продукта и насыщенность табака. Такая характеристика как жаростойкость гарантирует, что табак не начнет гореть и горчить во время курения.
Последним важным показателем считают крепость кальянной смеси. При ее выборе, необходимо отталкиваться от личных вкусовых предпочтений.