-0

 Бесплатная доставка от 2500 р.

0 т 0 р. 

+7 (812) 960-28-57

Работаем с 15 до 23. Звоните!

Почему горчит кальян

Для поклонника дымного отдыха это может серьезной проблемой. Очень обидно, когда после тяжелого дня собирался приятно расслабиться с кальяном, а вместо удовольствия от изысканных ароматов получил неприятную горечь во рту. Причины возникновения горького привкуса не всегда очевидны (особенно неопытному пользователю). Ниже мы их перечислим и опишем способы профилактики данного явления или его устранения (если уж такое случилось).

1. Горит табак

Чаще всего кальян горчит, когда часть табачной смеси перегревается и происходит её возгорание. Если это случилось, надо её остудить. Сначала нужно удалить угли и очистить (просто стряхнув) их от лишнего пепла. После этого чашу следует продуть. Сделать это можно осторожно дуя в шланг. Если дунуть слишком сильно, есть риск заливания чаши водой. Вообще, чем меньше шахта, тем большей аккуратности требуется при её продувании.

Здесь же отметим, что причиной возгорания табачной смеси нередко оказывается нерациональное размещение углей и их неподвижность на протяжении слишком долгого времени. Угли надо распределять равномерно по краям чаши и регулярно перемещать. Так обеспечивается равномерность прогревания смеси и, соответственно, снижается риск её возгорания.

Загореться табачная смесь может и в случае, если при «забивке чаши» были допущены ошибки. О том, как правильно забивать чашу и вообще, подготавливать кальян к его использованию, можно узнать, прочитав нашу статью, посвященную именно этой теме

 

2. Кальян был плохо вымыт

Для того, чтобы кальян выполнял свои функции безупречно за ним необходимо ухаживать. Так, после каждого курительного мероприятия его необходимо промывать и чистить. Причем не только снаружи, но и внутри. Дело в том, что во время курения табака выделяется целый набор смол, которые оседают на внутренних поверхностях. Одна из основных функций кальяна как раз и состоит в очистке курительного дыма от этих примесей. Но когда его внутренние поверхности загрязнены ими, то качество очистки падает и часть смол начинает поступать в рот (и дальше, в организм) пользователя, что и вызывает этот горький привкус. Кстати, данные вещества не только противны на вкус, но ещё и очень вредны. Поэтому своевременный и надлежащий уход за кальяном – вопрос не только удовольствия от процесса его курения, но и забота о собственном здоровье.

Если сразу после курения заниматься промывкой и чисткой кальяна не хочется, можно отложить это мероприятие на некоторое время или даже на день. Некоторые курильщики чистят кальян не после каждого его использования, а перед ним (начиная с этого подготовку кальяна). В таком подходе есть рациональное зерно.

 

 

3. Качество табака и угля 

Для приготовления кальяна следует использовать только высококачественные табаки (табачные смеси) и уголь. Вид и сорт смеси, «забиваемой в чашу» прямо определяет вкус и аромат дыма, а также продолжительность сеанса. И если такие вопросы, как крепость и аромат являются делом вкуса каждого конкретного курильщика, то жаростойкость – очень важный параметр. Эта характеристика отражает устойчивость табака к загоранию. Если жаростойкость смеси недостаточна, она загорится и кальян станет горчить.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в табачные смеси низкокачественные ароматизаторы. Это тоже надо учитывать. Желательно пользоваться смесями только надежных, имеющих безупречную репутацию брендов. И, наконец, качество табака может снизиться до недопустимого уровня при слишком длительном (или неправильном) хранении. Ориентироваться здесь надо на срок годности, который обязательно указывается на упаковке. Если табак пролежал слишком долго, он пересыхает и становится непригоден. Хранить табак рекомендуется при стабильной температуре, в сухости, и вне воздействия солнечной радиации.

Качество угля тоже важно и здесь мы просто порекомендуем пользоваться кокосовым углем. Он издает гораздо меньше собственных запахов, чем любые другие виды угля для кальяна, способен долго тлеть и не слишком дорог.

 

4. Аксессуары и принадлежности

Низкое качество элементов кальяна и аксессуаров также способно быть причиной возникновения горького привкуса у курительного дыма.

Так, мы настоятельно советуем пользоваться только глиняными чашами, которые обеспечивают равномерность прогрева табачной смеси, и таким образом снижают риск её возгорания. Разновидностей кальянных чаш из глины очень много. У каждой из них есть свои достоинства и каждая лучше всего сочетается с определенным сортом табака. Советуем подобрать чашу (или набор чаш), подходящий именно к тому табаку, который вы предпочитаете.

А вот чаши из керамики, стекла или металла лучше не использовать. У всех этих материалов теплопроводность выше чем у глины, поэтому табак в них быстро прогорает, а неравномерность его нагрева (с риском воспламенения) гораздо выше.

Теперь о шлангах. В абзаце, посвященном уходу за кальяном, мы уже отметили, что силиконовые шланги предпочтительнее плетенных и объяснили, почему. Вкратце: силиконовые шланги можно постоянно и тщательно промывать, поэтому запахи в них почти не впитываются.

Кроме того, можем посоветовать заменить традиционную фольгу на специальное приспособление «Kaloud», обеспечивающее гораздо более равномерное прогревание чаши и тем самым значительно снижающее риск образования горького привкуса у вдыхаемого дыма.

 

5. Подготовка табачной смеси 

Для разных сортов табака уровень их влажности, считающийся «нормальным» сильно различается. Есть марки особо сочного табака, например, «Fumari» и «Starbuzz», которые пред использованием в классической чаше (где много отверстий) рекомендуется отжимать. Иначе, избыточный сок будет выливаться через отверстия в чаше прямо в шахту. От этого кальян может горчить.

Для предварительного отжима избыточно сочного табака можно воспользоваться салфетками (сухими) или/и бумажными полотенцами. Табак надо завернуть в нескольких слоях впитывающей бумаги и сдавить. Излишки сока выйдут и впитаются в салфетки (полотенце). Если смесь сохранила визуальную (или/и тактильную) влажность, но сделалась рассыпчатой, цель достигнута. Делать это следует до начала прогревания чаши.

 

6.  Непрогретый кальян

Распространенная ошибка новичков, которым не терпится попробовать вкусного и ароматного дыма. Между моментом, когда на чашу положены раскаленные угли и началом курения должно пройти около 5 минут. Именно столько требуется на полное прогревание чаши. Если начать курить слишком рано, верхний (наружный), уже прогретый слой табачной смеси быстро прогорает, а внутренний не успевает нагреться. И дым будет горчить. Просто нужно совсем немного потерпеть.

Кстати, чем мельче нарезан табак, тем быстрее и равномернее прогреется чаша.

Иногда горький вкус возникает из-за недостаточной толщины фольги, когда угли оказываются слишком близко к табачной смеси и последняя от этого загорается. Причиной также может оказаться быть не толщина фольги, а в её недостаточное натяжение над чашей, когда под весом углей она сильно просядет и будет касаться табака.

Предотвратить это можно тщательным натягиваем фольги на чашу, а если дело все же в толщине, то использованием нескольких (от 2-х до 4-х) слоев.

Насчет отверстий, единой универсальной рекомендации нет, их число и размеры приходится определять экспериментально, поскольку здесь все определяется конкретными свойствами чаши (вид, материал, форма), вида угля, сорта табака и т.д. Хотя большее число маленьких отверстий, обычно предпочтительнее, поскольку в широкую дырку могут проваливаться частицы пепла, которые и станут причиной возникновения горького привкуса.

 

7. Жидкости

В некоторых заведениях предлагают кальяны не на чистой воде, а на других жидкостях. Вариантов много, начиная с молока и заканчивая абсентом (а ещё есть вина разных марок, соки разных растений и другие напитки). Но при домашнем использовании кальяна мы советуем воздержаться от таких экспериментов и готовить его чистой воде.

Проблема в том, что при использовании других жидкостей на внутренних поверхностях кальяна (прежде всего, колбы, но не только) оседают разные, как правило, трудно отмываемые, вещества, затем придающие данному кальяну специфический (совсем не всегда горький, но все равно, раздражающий) привкус. Предотвратить это можно заправляя колбу чистой водой. И кстати, в наиболее профессиональных и респектабельных кальянных заведениях, колбы заправляют только водой.

Кроме того, не следует пренебрегать температурным фактором. Горячая или даже теплая вода не способны эффективно охлаждать дым, и это создает предпосылки для возникновения горького привкуса. Мы рекомендуем заправлять колбу хорошо охлажденной водой.

Выше разобраны все главные причины возникновения у кальянного дыма горького привкуса и приведены рекомендации по их нейтрализации. Очень надеемся, что статья принесет пользу, поспособствовав улучшению качества вашего дымного отдыха!