-0

 Бесплатная доставка от 2500 р.

0 т 0 р. 

+7 (812) 960-28-57

Работаем с 15 до 23. Звоните!

Самое важное об угле для кальяна

Процесс подготовки кальяна не очень сложен, но и здесь имеются свои тонкости. Их довольно много, поэтому данной большой теме посвящена целая серия статей. В этой мы рассмотрим моменты, связанные с выбором угля для кальяна и процессом его разжигания.Кокосовый уголь для кальяна

I. Разные типы угля для кальяна:

Сейчас выпускается и продается довольно много различных видов угля для кальяна. Каждый такой уголь обязательно принадлежит к одной из трех категорий. Это либо древесный уголь, либо саморазжигающийся, либо кокосовый.    

 

2. Древесный уголь для кальяна:

Это самый старый и традиционный вид угля, хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких веков. Получают его из древесины, используя традиционные технологии. Существует довольно много сортов и разновидностей древесного угля, которые подразделяются в соответствии с породами дерева, послужившего сырьем. Сохраняют определенную популярность такие угли, как, например оливковый или лимонный. Древесный уголь для кальяна обеспечивает хороший прогрев чаши, а его использование не сопровождается раздражающими посторонними запахами. Однако в настоящее время популярность такого угля снижается из-за появления более качественных и современных видов угля для кальяна. Тем не менее, у древесного угля остается довольно много сторонников, и он продолжает выпускаться в достаточно широком разнообразии.  

 

3. Саморазжигающийся уголь

Это относительно новый вид угля для кальяна, на рынке он появился не так давно. Главное преимущество угля этого типа заключается в быстроте и простоте его разжигания. Даже если для розжига пользоваться обычной зажигалкой (или спичками), процесс не занимает более полуминуты. Но на этом список преимуществ саморазжигающихся углей завершается.

А недостатков у них много, и весьма серьезных. Главная проблема в резком постороннем запахе, распространяющимся при горении таких углей. Он крайне отрицательно влияет на восприятие и смазывает впечатление даже от самого изысканного табака. Кроме того, уголь этого типа очень быстро прогорает, одной его «заправки» хватает не больше чем на полчаса. Поэтому его использование нерационально и с экономической точки рения. Впрочем, одно только распространение резкого и неприятного постороннего запаха уже является достаточным аргументом для отказа от использования саморазжигающегося угля для кальяна.

Указанные недостатки саморазжигающихся углей неустранимы, они обусловлены технологией их производства и сырьем. Это синтетический продукт, который получают из селитры, либо из сухого спирта. Причем угли на основе сухого спирта чуть лучше, хотя неприятный запах дают и они. Заметим также, что быстрота и простота разжигания таких углей имеет оборотную сторону: повышенную пожароопасность.

Однако несмотря на все недостатки, саморазжигающиеся угли для кальяна изготавливаются, продаются, а их производители активно продвигают свою продукцию на рынок. Но мы пользоваться углями данного типа не рекомендуем.    

 

4. Кокосовый уголь

Этот вид угля для кальяна изготавливается по традиционным технологиям производства древесного угля. В отельный вид его выделили из-за сырья (скорлупа кокосовых орехов) обеспечивающего данному углю превосходные потребительские свойства. Даже по сравнению с лучшими марками обычного древесного угля, кокосовый дает меньше посторонних запахов, а прогорает значительно медленнее. В зависимости от конкретного сорта, одной его «заправки» хватает на час (и более) обеспечения работы кальяна.

Указанные преимущества обеспечили кокосовому углю широкую популярность. Сейчас именно он используется практически во всех специализированных заведениях и уже почти вытеснил с рынка традиционный древесный уголь. Производством кокосового угля занимается множество фирм, он продается под различными брендами. Выбор его конкретной марки может стать непростым делом, этому вопросу мы планируем посвятить отдельную статью.

Единственным недостатком кокосового угля для кальяна является то, что разжечь его довольно трудно (зато полностью исключено незапланированное воспламенение, которое называется «пожар»). Очень желательно наличие некоторых специальных приспособлений (но в крайнем случае, можно обойтись и без них).  

 

5. Как самому разжечь кокосовый уголь

Достоинства кокосового угля для кальяна заставляют остановить свой выбор именно на нем, но вот при его разжигании в домашних условиях, новичок столкнется с определенными сложностями. Ниже, мы объясним, как их преодолеть.  

Лучше всего для разжигания угля завести у себя специальную плитку (они продаются), но можно использовать, обычную плиту (газовую, либо электрическую), либо, горелку. В зависимости от используемого «оборудования» процесс разжигания угля для кальяна будет немного разным.  

 

6. Газовая горелка

Оптимальное приспособление для разжигания угля на пикнике или в походе. С помощью горелки уголь разжигается очень быстро, но необходимо помнить, что её приходится держать в руке непрерывно. Кроме того, емкость газового резервуара самой горелки невелика, поэтому имеет смысл взять с собой запасной баллон (или два) на случай, если горелку потребуется дозаправить. Такие баллоны несложно купить.

Альтернативным вариантом разжигания угля для кальяна на пикнике может стать (при отсутствии газовой горелки) мангал.      

7. Специальная электроплитка для разжигания угля

Наличие такой плитки дома снимет все проблемы с розжигом кокосового угля для кальяна. Она предназначена именно для этого и разжигать уголь на ней гораздо удобнее, чем используя обычную бытовую плиту. Такие плитки весьма компактны и выпускаются в разных вариантах внешнего оформления, подобрать модель, сочетающуюся с общим стилем интерьера, будет несложно.  

 

8. Газовая плита

Чтобы разжечь уголь для кальяна на газовой плите необходима достаточно огнестойкая металлическая (стальная) сеточка. Именно её надо класть на конфорку, а уже на эту сеточку – уголь. Сам разогрев угля на газовой плите займет не более нескольких минут. Однако, советуем не спешить и дождаться полного прогревания углей (они должны покраснеть целиком). Недостаточно прогретые угли плохо греют табачную смесь в чаше и именно это часто становится причиной появления неприятного (горьковатого) привкуса.  

 

9. Электрическая плита

Уголь для кальяна можно раскалить и на обычной бытовой электроплите, либо на компактной электроплитке. В пользу электроплитки (если покупать специально) говорит её более доступная (по сравнению со специальной плиткой для кальяна) цена. Правда прогревание углей будет занимать несколько больше времени.  

 

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать электроплиты с неметаллическими (керамика, стекло и т.п.) греющими поверхностями. При разогреве угля на них обязательно останутся трудноудаляемые следы (а возможен даже выход плиты из строя!).  

 

И в заключение.

 

Если нет ни плиты, ни горелки…

 

Если в близком доступе нет ничего из перечисленного оборудования, а раскочегарить кальян нужно (хочется) «прямо сейчас», придется проявить немного упорства, терпения и смекалки. Для прогревания уголька можно использовать, например свечку, спиртовку, или сложить на невоспламеняемой поверхности (металл, кирпич и т. п.) микрокостер из маленьких щепочек или даже спичек («дрова» придется подкладывать). Уголек надо держать над пламенем, пока его край не начнет стабильно тлеть. Затем тление можно распространить на весь уголек, раздувая его феном. Каждый кусочек угля придется разжигать по отдельности.

 

Разумеется, необходимо соблюдать меры безопасности: держать уголек щипцами, а руки защитить от возможных ожогов.