-0

 Бесплатная доставка от 2500 р.

0 т 0 р. 

+7 (812) 960-28-57

Работаем с 15 до 23. Звоните!

Фольга или калауд?

Фольга является проверенным временем материалом для закрывания табачной чаши. К тому же она достаточно дешева, а продается практически повсеместно. Но время идет, прогресс неотвратим и сравнительно недавно появилось принципиально новое приспособление, выполняющее в кальянах те же функции, что и традиционная чаша с табаком прикрытая фольгой. Оно называется «калауд» и представляет собой кальянный емкость, куда помещается тлеющий уголь. Фольга и кальянный колпак стали не нужны, а комфортность процесса курения увеличилась.  

 

Классический вариант калауда изготавливается из стойкого сплава на основе алюминия и собирается из трех деталей: ситечка, корпуса и крышки. Высокая износостойкость материала и простота конструкции обеспечивают устройству надежность и долговечность. При надлежащем обращении срок службы калауда исчисляется несколькими десятилетиями.       

 Калауд Тотус

Использование

 

Одно из преимуществ калауда состоит в том, что его исполььзование значительно упрощает и ускоряет процесс разведения кальяна. При минимальном навыке на то чтобы приготовить калауд потребуется всего несколько минут. Никаких сложностей и секретов здесь нет, достаточно строго придерживаться весьма простого алгоритма действий:

  1. Забить чашу табаком. Кстати материал чаши может быть любым, гораздо важнее, чтобы подходили её размеры. На всякий случай: в специализированных магазинах уже продаются специальные чаши, рассчитанные на совместимость с калаудами (ВАЖНО! Не накладывать табак «горкой»! Необходимо, чтобы раскаленный калауд лежал на чаше ровно!)
  2. Разогреть калауд. Для ускорения процесса можно сначала подержать его над газовой конфоркой (огонь – минимальный и не дольше одной минуты!), а затем использовать уголь. Расход его будет выше, чем при пользовании фольгой. Потребуется 2-3 бруска, как минимум, ведь часть тепловой энергии уйдет на разогревание металлического корпуса. Если планируется курить кальян на фрукте с помощью калауда, угля понадобится ещё больше! После того, как устройство достаточно прогреется лишний уголь можно удалить из него щипцами. Это лучше, чем ситуация, когда приготовленных углей не хватит для достаточного прогрева!
  3. Кальян в чаше, калауд достиг нужной температуры, теперь можно раскуривать кальян.

 

Что же все-таки предпочтительнее?

У калауда имеется несомненные преимущества, обусловленные наличием съемной крышки и отверстий обдува с регулируемыми размерами. Это обеспечивает значительно более высокий уровень комфорта при курении.

Кроме того, в кальян почти не проникает угарный газ. И этот фактор по сути являющийся важным преимуществом, некоторые курильщики трактуют как недостаток.

Окись углерода (СО), известная под наименованием «угарный газ» - вещество ядовитое. Вдыхать его даже в незначительных количествах очень вредно. И с этой позиции его отсутствие в кальяне является несомненным достоинством.

Но наличие угарного газа способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата табачной смеси, а также усиливает тротхит (воздействие на горло). И это единственная причина по которой довольно много курильщиков не спешат переходить на калауд, предпочитая ему проверенную фольгу.  

 

Подытожим

Хотя калауд уже стали называть «убийцей фольги», на деле он вытесняет её не так уж быстро, поскольку обладает как преимуществами, так и недостатками.

Достоинства:

  • Универсальность. Подходит к чашам из любого материала и почти любого (кроме самого миниатюрного) размера.
  • Удобен в применении и не требует расходного материала (фольги).
  • Курение кальяна с калаудом почти безвредно благодаря отсутствию угарного газа. Курильщик вдыхает практически чистый водно-глицериновый ароматизированный пар.

Недостатки:

  • Высокая цена самого изделия.
  • Увеличенный расход угля.
  • Недостаточно ощутимое воздействие на горло (тротхит).

 

Недостаток, указанный в последнем пункте принципиально важен для заядлых курильщиков, рефлексы которых уже плотно завязаны на тротхит. Они просто не получают достаточной «накурки». В результате, даже когда выкурена вся табачная чаша, курить по-прежнему хочется.  

 

Данная проблема отчасти решается переходом на крепкие табаки вроде «Нахла» или «Дарк Сайд», которые обеспечивают хороший горловой удар и без угарного газа. На таких табаках можно сделать действительно крепкий кальян, но это уже тема – отдельной статьи и мы к ней обязательно вернемся!

 

Приятно покурить!